«Эта поездка поменяла мышление»

Полтора месяца назад иерей Михаил Сафичук и иерей Максим Ильиных приехали из Северодонецка. Они – священники-добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии из Сибири. В обычной жизни один несёт послушание секретаря Тарской епархии, руководит социальным отделом, другой – регентует хором Тобольской духовной семинарии. 3000 км, и вот они развозят еду и даже чинят сантехнику.
– Отец Михаил, отец Максим, из чего состоит ваша повседневная жизнь?
Отец Михаил: Я служу в Тарской епархии, это Западная Сибирь. 26 лет в священном сане, все эти годы – на севере Омской области. Настоятель кафедрального собора, благочинный Тарского района и руководитель социального отдела Тарской епархии.
Отец Максим: Я священнослужитель, штатный клирик Тобольско-Тюменской епархии. Служу в Софийско-Успенском соборе в Тобольском кремле, а также преподаю в Тобольской духовной семинарии и регентую её хором. Возглавляю отдел традиционной православной культуры Тобольской епархии.
– Почему вы решили поехать на Донбасс священниками-добровольцами?
Отец Михаил: На секции Рождественских чтений услышал, что люди не едут в Северодонецк, хотя добровольцы здесь очень нужны. Северодонецк – место непростое, знаю по своему опыту. Но так как руковожу социальным отделом епархии – езжу по людям, помогаю чем могу, то по большому счету ничего нового делать бы не пришлось: продолжал бы социальную деятельность, просто в другом регионе. Вот и решил поехать.
Отец Максим: К социальной деятельности, как отец Михаил, прямого отношения не имею. Но, как написал в заявке для добровольцев Синодального отдела по благотворительности, наша страна сейчас находится в состоянии нужды: нужна помощь буквально каждого. И если у меня есть возможность здесь и сейчас поучаствовать в этой помощи своей стране и Русской Православной Церкви, конечно, не могу остаться в стороне и хочу хоть чем-то постараться послужить.
– Вы ездили в зону конфликта впервые?
Отец Михаил: Эта поездка на Донбасс для меня была уже четвертой. Впервые съездил туда как доброволец год назад, когда требовались священники для духовной помощи раненым в госпиталях. За 10 дней командировки мы с отцом Ильей из Сергиева Посада посетили 12 госпиталей. Следующая поездка состоялась в июле прошлого года: в Запорожскую область, Донецкую и Луганскую народные республики. Адресно развозили гуманитарную помощь, беседовали. Проехали около 1000 километров. Третья поездка началась в феврале этого года. Это был гастрольный фронтовой тур с Ансамблем казачьей песни, солистом которого являюсь. Дали больше 10 концертов на прифронтовых зонах, в госпиталях.
Отец Максим: А для меня эта поездка первая. Не знал, что там ждёт, но было какое-то внутреннее согласие со всем, что нам скажут наши координаторы: буду строить, буду убираться!

– Как семья приняла ваше решение о поездке?
Отец Михаил: Супруга спросила: «Ты действительно хочешь?» – Я говорю: «Да». В армии не служил, так как в 18 лет стал священником, поэтому решил: пусть этой поездкой отдам долг Родине. Жена ответила: «Мы тебя благословляем». Мама, конечно, поплакала. Настоял. Она сказала: «Раз надо, с Богом, езжай». Наш правящий архиерей, епископ Тарский и Тюкалинский Викентий, тоже благословил. Во второй раз было попроще. А перед третьей поездкой родные уже сами спрашивали, когда поеду. Помощь, которую мы с отцом Максимом привезли в этот раз, в течение нескольких недель собирала моя семья. Все упаковывали с семьей. Супруга, дети – их у нас четверо – всегда в этом мне помогают. Это мой хороший добрый тыл.
Отец Максим: В целом, близкие люди отнеслись очень положительно. Разве что маме рассказал о решении накануне отъезда: по сути дела, поставил перед фактом – иначе не разрешила бы туда поехать. Так – осталось смириться. Детям тоже сказал в самый последний момент, в день отъезда. Все близкие переживали, но было какое-то внутреннее понимание, что всё будет хорошо. Духовник благословил. Сказал: «Ты вернёшься». Поэтому страха, боязни и сомнений нисколько во мне не было. Всё сложилось чудесным образом.

– Как вы добирались до зоны конфликта?
Отец Максим: Мы встретились в Тюменской области, а оттуда поехали на машине отца Михаила. Ехали пять суток. От души пообщались.
– Когда вы добрались до Северодонецка, что там удивило вас больше всего?
Отец Михаил: Думаю, люди, которые не покидали свои жилища во время обстрелов. Одна бабушка показывала нам икону, которую насквозь прошёл осколок. Он пролетел всю комнату и ударил прямо в образ, но не в лик. Комната просто усыпана осколками. Северодонецк – в основном высотный город из пяти-, девятиэтажек. У кого-то не было возможности спуститься в подвал, в убежище, и они продолжали находиться в своих домах. Той бабушке во время обстрелов оставалось только молиться. «Матерь Божия меня спасла», – приговаривала она. Многие люди рассказывали о реальном чуде: полдома сорвалось, его уже, в принципе, нет, а люди выжили. Жители не покидали свои дома, потому что это их земля: им хочется здесь жить и умирать. Другая бабушка показывала подвал, в котором они несколько месяцев сидели, ожидая, когда закончится обстрел. Люди не падают духом, полны жизни, не ссорятся из-за клочка земли, как мы. Они просто рады, что день закончился благополучно, и надеются, что утром встретятся вновь.
Отец Максим: Для меня шоком было увидеть то, в каком состоянии находится большая часть города: это выжженные руины. Спасибо нашим координаторам от Патриаршей гуманитарной миссии Ирине и Галине. Они пытаются сделать нечто невозможное: в этом огромном потоке негатива помогают, насколько возможно, почувствовать силу Христовой любви.

– Как адаптировались к новым условиям?
Отец Михаил: Быт как в четырёхзвездочном отеле, и это не шутка. В квартирах есть всё необходимое: горячая и холодная вода, тепло, свет. Когда возвращаешься после трудового дня, не приходится думать, где помыться и что поесть. Вновь благодарим координаторов – создают для добровольцев достойные условия жизни, чтобы было чисто, сухо и тепло. И питание замечательное. Единственное, в Северодонецке нет связи, никакие сим-карты не работают. Но для меня это не проблема.
Отец Максим: После настройки себя на то, что нахожусь здесь не на руководящей должности, как обычно, а в послушании, даже отдохнул за это время. Говорят сидеть – сидишь, говорят делать – делаешь. Так лучше всего жить. Будто в отпуске побывал.
– Как вас встречали мирные жители?
Отец Михаил: Приходя к людям, мы представлялись священниками Русской Православной Церкви и сотрудниками Патриаршей гуманитарной миссии. Люди слышали о миссии, поэтому с удовольствием шли на контакт, предлагали остаться на чай.
Отец Максим: Интересно, что у нас в Западной Сибири появление батюшки, например, на светских мероприятиях сильного удивления не вызывает, это не ново, люди привыкли и не испытывают благоговения. А в Северодонецке, когда мы приходили в синих жилетках добровольцев и одновременно в священнических подрясниках, с крестами, люди очень радовались, что к ним пришёл батюшка, да ещё и гуманитарную помощь принёс.
– Расскажите подробнее, какую помощь оказывали?
Отец Михаил: Мы доставляли продукты, бытовую химию, медикаменты, возили людей в больницу на приём. Некоторые просили что-то отремонтировать, починить компьютер, кран. Благо мы с отцом Максимом умеем это делать. Иногда даже мусор выбрасывали за одинокую старушку, у которой не было возможности. Ещё исповедовали и причащали тех, кто по состоянию здоровья сам просто не может прийти в храм. Духовно поддерживали.
Отец Максим: Иногда собирали документацию, например, для переоформления инвалидности местных жителей на российскую, помогали оформить российский паспорт. Прибирались, мыли подопечных. Поздравляли с днём рождения: так, помню, приехали к девочке-подростку – её родные были в восторге, что волонтёры их навестили.
– Кто ещё из получателей помощи вам запомнился?
Отец Михаил: Таких людей много… Молодой человек, который с самой юности прикован к инвалидному креслу. Мы каждый вечер ездили кормить его, потому что сам он не может это делать. Наши добровольцы и сейчас продолжают ухаживать за ним. Когда началась активная фаза боевых действий, ему всё равно кто-нибудь да помогал. Так люди проявляли евангельское милосердие. Тот молодой человек всегда улыбается, даже во время обстрелов не падает духом. Мы его возили к неврологу на приём, переодевали, мыли, стирали ему, общались и, самое главное, причастили Святых Христовых Таин. Также причащали бабушку, которой 10 апреля должно было исполниться 100 лет. Когда мы уже собирались оттуда уезжать, нам сообщили, что благодетели отправили ей стиральную машину. В Боровском заезжали к одинокой многодетной матери с инвалидностью: добрые люди подарили детскую коляску – мы с отцом Максимом её привезли.
Отец Максим: Соглашусь, там, наверное, каждый человек – это отдельная история. Вспоминаю, как поздравляли с семидесятипятилетием женщину. Всего-то подарили сервиз, тортик, а она, оттого что не ожидала, что сегодня к ней приедут два священника, да ещё и из Сибири, даже расплакалась от радости. Очень тепло нас встретила.

Отец Михаил: А ещё запомнились десятилетняя девочка Наташа и её восьмилетний брат Саша. Они стали нашими активными помощниками по складу. Наташа сказала, что хочет, когда вырастет, стать добровольцем. Ежедневно приходила и говорила: «Так, что мне сегодня делать? Дайте мне работу!» Что можно ребёнку дать? Тяжести не потащит, поэтому просили проверять срок годности продуктов. И они с братом Сашей усердно помогали. Их мама, конечно, поддержала детей, сказала: «Пусть поработают на благо Родины в весенние каникулы». Такая вот интересная семья.


– Какова жизнь после поездки на Донбасс добровольцем?
Отец Максим: Знаете, после отпуска бывает, что ты как будто высунул голову из песка и смотришь на всё сверху. Какое-то время тебе легче. Но эта поездка не просто вынула голову из песка – она поменяла мышление. Когда мы живём своей жизнью, то всё глубже и глубже закапываемся в нашей рутине. И кроме этой рутины ничего не замечаем. А когда ты видишь страдание людей, видишь, в каких условиях они живут, как нуждаются в естественных для тебя вещах, все проблемы и мелкие неурядицы кажутся совершенно незначительными. После поездки я приехал на место своего служения и как будто на всё посмотрел другими глазами. Шелуха, «очень важная» для всех нас, после этой поездки отбилась.
Стать добровольцем и помочь на Донбассе можно, заполнив анкету.
Вы также можете поддержать работу Патриаршей гуманитарной миссии, сделав пожертвование.
Патриаршая гуманитарная миссия – это
- 12 центров помощи в приграничных районах и зоне конфликта;
- 3700 добровольцев, которые уже съездили для помощи мирным жителям на Донбасс;
- 430 восстановленных объектов (частные дома и квартиры);
- 3 900 тонн гуманитарной помощи, переданной пострадавшим;
- 316 000 обращений за помощью, отработанных с 2022 года.
Ваша помощь нужна постоянно — сделайте пожертвование или запишитесь добровольцем!
Позвоните на горячую линию